Tuesday, March 25, 2014

Винодельня Алиготе

Винодельня Алиготе расположена в районе долины Хефер (на иврите - Эмек Хефер), в посёлке Ган Йошия. Винодельня находится на участке Батьи и Цвики Панти. Цвика - винодел в третьем поколении, его дедушка начинал промышленное изготовление вина в Румынии в 40-ых годах. Именно в память о нём назвал Цвика свою винодельню "Алиготе".


Справка: Алиготе (фр. Aligoté) - технический (винный) сорт белого винограда. Выведен во Франции,  в Бургундии более 300 лет тому назад.  Ягоды жёлто-зеленоватого цвета с темно-коричневыми точками.  Получил распространение в Восточной Европе - в Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии. В Бургундии на посадки Алиготе приходится примерно 6 %. Алиготе идет и на изготовление монокупажных вин, и для блендирования с другими сортами. Вина из алиготе обычно пьют молодыми, у этого сорта не велика способность к выдержке.


Цвика вспоминал в разговоре с нами, как ребёнком вместе с отцом ездил в Зихрон Яков, где они закупали остатки с виноградников. "У отца не было средств, чтобы покупать элитный виноград для вина, так мы скупали по дешевке остатки с виноградников. Был один человек, который собирал пару-тройку мешков, а отец давал ему 50 или 100 лир...". 


Ещё из семейных преданий - "...когда наша семья приехала (в Израиле говорят "совершила алию", от ивритского слова "алия", буквально - подняться) из Румынии в самом конце сороковых, дед привез с собой винный пресс. И мой отец использовал его, и до сих пор в нашей винодельне мы используем его в работе. Я только деревянные накладки заменил на нём", говорит Цвика. Вы можете видеть этот пресс на верхнем снимке, у входа в винодельню.



В 2003 году Цвика завершил строительство своей винодельни. Это и стало официальной датой её  рождения.

Своих виноградников у "Алиготе" практически нет, да и невозможно в теплой болотистой долине Хефер растить технические сорта винограда, они здесь "угорают".  Для производства вина закупается виноград с различных терруаров страны - из Верхней Галилеи, долины Элла (Эмек Элла на иврите) и Негева. Объём производства вина - около 5 тысяч бутылок в год. 


Поскольку за последние годы у винодельни построились хорошие твердые связи с виноградарями, то теперь уже Цвика имеет возможность не только закупать урожай с одних и тех же виноградников, но даже брать ягоды с определённых делянок и рядков, а также участвовать в принятии решений в самом ходе выращивания винограда. Есть у Цвики планы развить эти партнерские связи до логического конца, то есть фактически стать совладельцем этих  виноградников.


Интересно, что Цвика зачастую делает монокупажное формально вино, т.е. вино состоящее из одного и того же сорта винограда, но создаёт бленд по терруарам, добавляя, например, к винограду вырасшему в долине Элла, виноград того же сорта, но выращенный в Верхней Галилеи. Стены винодельни украшают многочисленные дипломы и свидетельства, медали и призы различных престижных винных выставок и конкурсов.


В винодельне существует центр посетителей с выходом в сад, где возможно организовать встречи, дегустации вина и торжественные события (группы до 25 человек).



Нам удалось продегустировать следующие вина: Мускатель Амбургер [Muscatel Hamburger] с небольшой добавкой Шардоне; Шираз 2009; Мерло 2009; Санджовезе 2010 (единственное вино типа single vineyard винодельни) - Цвика уже 11 лет подряд использует виноград Санджовезе с одного и того же виноградника и даже тех же самых рядов. Кроме того, Цвика дал нам возможность попробовать вино вино, уже почти созревшее  (около двух лет выдержки в бочке) и ждущее бутылирования - Петит Вердо и Шираз из бочки. 



Должен заметить, что бочковая дегустация обладает какой-то потрясающей романтикой и к такому вину лично я отношусь значительно снисходительнее, чем к бутылированному.


У "Алиготе" также есть свои сопутствующие продукты - десертное вино типа порто, бренди и, внимание, джинджер-граппа. Лично я устоять против обаяния этой граппы не смог и купил себе бутылочку домой, вместе с бутылками мерло и санджовезе. Думаю, наши друзья вскоре оценят эту граппу по достоинству!


No comments:

Post a Comment