Sunday, November 12, 2017

Статья посвящена всемирно известному шампанскому бренду Вдова Клико - Veuve Clicquot, ставшему синонимом роскоши, гедонизма и сибаритства за более чем двести лет своего существования.

Приближается Новый год и мы традиционно начинаем интересоваться шипучими винами. Их принято называть игристыми. Потому что пузырьки газа играют в бокале, создавая у нас ощущение радости и праздника. Не зря же монах-бенедектинец Дом Периньон позвал братию на шампанское возгласом "идите сюда, я пью звёзды!"
Как это называется
Игристым называется вино, насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим, при этом углекислый газ получается в результате природного брожения. Это вино обычно находится в бутылке под давлением, которое высвобождается при открытии торжественным "выстрелом" пробки и привлекательной игрой пузырьков на стенках фужера.

Вино, газированное искусственно, принято называть искристым, чтобы отличать его от игристого. Из-за того, что углекислый газ добавляют в обычное тихое вино, технологический процесс получается упрощенным, готовый продукт дешевым, но и лишенным тех богатств ароматов и вкусов, что природное игристое вино. Да и игра пузырьков газа в бокале завершается слишком быстро.

Шампанское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции. При производстве шампанских вин соблюдают целый ряд детально разработанных законов.

Как это делают
Шампанский метод - Méthode champenoise- называется классическим или традиционным способом получения игристого вина. Игристое получают из винограда в два этапа. Сначала обычным брожением делают базовое вино. А затем производят вторичное природное брожение вина уже в бутылке. Результат как правило очень ароматный и вкусный, но производство дорогое.

Модернизированный метод Шарма отличается от шампанского тем, что вторичное брожение проводят в больших специальных резервуарах. И разливают по бутылкам уже готовое игристое вино. Таким способом, например, делают знаменитое итальянское Просекко.

Описание производства шампанского, просекко и других игристых вин можно посмотреть в нашей статье Champagne - снова о шампанском. Там приводятся определения главных терминов, немного говорится о химии игристых вин и приводится блок-схема трех основных методов производства - шампанского, метода Шарма и комбинированного промежуточного. В другой статье, Happy birthday, Champagne!, мы рассказали об истории шампанского вина и подробно описали классический метод его приготовления.

Вдова Клико

Вдова Клико или полное название - вдова Клико Понсарден - фр. Veuve Clicquot Ponsardin — всемирно известный бренд шампанского вина и его компания-производитель. Расположена во Франции, в провинции Шампань, в городе Реймс. Таких производителей принято называть шампанскими домами. Отличительная черта оформления бренда - легко-узнаваемая фирменная желтая этикетка.

Вдове Клико более 200 лет
Коммерческое предприятие основано в 1772 году. Основатель - Филипп Клико-Муирон. Спустя три года, в 1775, он впервые произвёл розовое шампанское, добавив красное вино к белому.
Его сын Франсуа Клико в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден. А спустя семь лет Франсуа умер, оставив молодой вдове предприятие, занимавшееся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского. Мадам Клико ограничила деятельность фирмы только шампанским. И добилась большого успеха.

Veuve Clicquot
По-французски название бренда произносится "Вев Клико". Бренд назван по имени первой в истории женщины, возглавившей шампанский дом. Барбе-Николь Понсардин воглавила производство в возрасте 27 лет. На протяжении всей жизни она слыла женщиной волевой и предприимчивой, склонной к новаторству.

Первое винтажное шампанское
Провинция Шампань расположена на северо-востоке Франции. Из-за холодного климата виноград здесь не каждый год успевает созревать до оптимальных для вина параметров. Поэтому здесь традиционно принято смешивать в базовое вино материалы нескольких урожаев.

В 1810 году, после пяти подряд неудачных лет - неурожаев и войны - вдова Клико отметила хороший год выпуском первого винтажного шампанского. То есть весь тираж был сделан только из винограда одного и того же года урожая - винтаж 1810. Идея имела коммерческий успех и была закреплена в следующем году. Легендарный винтаж 1811 года вошел в историю под именем "Год кометы".

Наклонная стойка для ремюажа
Вдова Клико вместе со своим мастером винного погреба в 1816 году изобрела стойку для бутылок, наклонный деревянный стол с круглыми отверстиями. По-английски эта стойка называется riddling rack. Бутылки, изначально размещённые в стойке горизонтально, регулярно чуть-чуть поворачиваются, переходя за время выдержки в погребе в вертикальное положение горлышком вниз.

Это процесс называется ремюаж. Он позволяет отработанным в ходе вторичного брожения дрожжам скапливаться в горлышке бутылки. Затем этот осадок удаляют и получают прозрачное игристое вино. Дом Клико первым наладил массовый выпуск чистого шампанского, что считается большим прорывом в технологии, приведшим к коммерческому успеху.
Champagne Riddling Rack Champagne Riddling Rack, photo from http://flapjack-project.com
Розовое шампанское
Еще одно новаторство мадам Клико привело к созданию розового шампанского вина. До нее была попытка создать игристое для романтического ужина, но там шампанское подкрашивали соком ягод бузины. Вдова Клико в 1818 году выпустила первое шампанское, к которому добавили тихое красное вино из Пино Нуар. В наши дни розовое Veuve Clicquot Rosé производят добавлением пино нуар к классическому шампанскому вину дома Yellow Label - Желтая метка.

Veuve Clicquot Rosé  
Veuve Clicquot Rosé,  photo from http://poshex.ru
Yellow Label - Желтая метка
Этикетка Yellow Label - Желтая метка с подписью вдовы Клико существует уже более 180 лет. Эта этикетка с подписью владелицы для защиты от подделок стала наклеиваться на бутылки с 1835 года. В 1877 году она была зарегистрирована в качестве торгового знака. Изначально она создавалась для Британского рынка, чтобы отличить сухое шампанское Брют от более сладкого. Эти этикетка стала одним из самых больших хитов в области маркетинга.
Супер виноградники
Крю (Crus) - французский термин для обозначения отдельного виноградника. Дословно означает "кусок земли". В наши дни это слово обозначает классифицированный виноградник. Употребляется не только во Франции, но во всем мире. То есть, если какой-то участок называется "крю", это означает, что он официально классифицирован, входит в официальный реестр рейтинговых участков.

Участки, получившие самую высокую, выдающуюся, классификацию называют Grand Cru гранд-крю. Первоклассные участки называются Premier Cru премьер-крю.
Почти все виноградники шампанского дома Вдова Клико классифицированы. 55% их виноградников определены как гранд-крю и еще 40% - как премьер-крю.

Большая дама
В 1972 году для празднования своего двухсотого юбилея дом Вдова Клико выпустил престижное вино prestige cuvée La Grande Dame. С тех пор "Большая дама" выпускается в лучшие миллезимы (лучшие по качеству урожая годы) в вариантах Брют и Розе.

La Grande Dame Brut 1998 La Grande Dame Brut 1998, photo from http://poshex.ru
Продажи
В винном мире принято считать производство и продажи в кейсах (case). В одном кейсе 12 бутылок. Ежегодные продажи дома составляют более полутора миллионов кейсов! Примерно 20 миллионов бутылок в год. Из них почти четверть продается в Соединенных Штатах.
Рекорд аукционов
В 2011 анонимный покупатель заплатил 30 тысяч евро за одну бутылку шампанского Вдова Клико, поднятую водолазами со дна Балтийского моря. Она была обнаружена в остатках потерпевшего крушение судна. По оценкам ученых, бутылка датируется периодом 1825-30 годов. Пролежала она на дне моря более ста лет.


Поставщик Ее Величества
Этот шампанский дом держит "королевский ордер Объединенного Королевства" и британской королевы Елизаветы Второй. Это означает на простом языке, что они являются официальными поставщиками британского королевского двора. Как-то Королева пошутила, что вдова Клико полезна для здоровья членов королевской семьи.



Что ж, что полезно королеве, то и нам не вредно. Лехаим, друзья!

No comments:

Post a Comment